Aneka Resep Marmer Cake

Cake klasik yang sering disebut marble cake ini memang tak lekang di makan jaman. Cita rasa lembut dan aroma wangi khas cake, serta motif marmer yang unik membuat cake ini tetap diminati.

Cake Marmer


Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
150 g margarin/mentega
3 butir telur (putih dan kuningnya)
5 butir kuning telur
100 g gula pasir
1 sdt ovalet
1 sdt baking powder
½ sdt garam halus
½ sdm cokelat bubuk
½ sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata/ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
3. Di tempat terpisah, kocok telur hingga mengembang, tambahkan ovalet, kocok kembali hingga adonan mengembang kaku.
4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu. Aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, masukkan pasta cokelat dan cokelat bubuk aduk rata.
6. Siapkan loyang cake beroles margarin ukuran 22 x 10 x 8 cm. Tuang adonan cake, hingga separuh dari tinggi loyang cake, ratakan. Tuang adonan cokelat di bagian tengah adonan. Tutup atasnya dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh. Ambil garpu, aduk secara memutar adonan cake, agar adonan cokelat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
7. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang. Angkat.
8. Keluarkan cake dari loyang cake, potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong

Tip Jangan membuka oven 20 menit pertama karena bisa menyebabkan adonan cake turun dan kue menjadi bantat.

Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Sumber: budiboga.blogspot.com


Resep Brownies Kukus Marmer Mini|Resep Bonus 




Bahan :

    6 kuning telur
    3 putih telur
    100 gram gula pasir
    1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    130 gram tepung terigu protein sedang
    20 gram susu bubuk
    1/2 sendok teh baking powder
    100 gram margarin, lelehkan
    75 gram cokelat masak putih, lelehkan
    1/4 sendok teh esens vanila
    Bahan tambahan (aduk larut):
    1/2 sendok makan cokelat bubuk
    1 sendok makan air panas
    1/4 sendok teh cokelat pasta


Cara Pengolahan :
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran margarin dan cokelat masak putih sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan larutan cokelat. Aduk rata.
4. Tuang ke tengah adonan. Aduk sekali.
5. Tuang sambil digoyang di loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 20 potong

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Aneka Cokelat, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena